SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2023/80 vom 17. August 2023 , Entscheid Verwaltungsgericht, 17.08.2023 - Sg Verwaltungsgericht (2023)
Art. 64 in Verbindung mit Art. 47 Abs. 2 VRP; Art. 225 StG. Sicherstellung der Grund-stückgewinnsteuer. Die Beschwerdefrist für die Anfechtung eines Entscheids der Ver-waltungsrekurskommission betreffend Sicherstellung beträgt 5 Tage. Das unmittelbar von Gesetzes wegen entstehende gesetzliche Grundpfandrecht ist im Verhältnis zu ei-ner Sicherstellung im Sinn von Art. 225 StG nicht subsidiär. Die Verpflichtung der Steu-erpflichtigen, die Grundstückgewinnsteuer zusätzlich zum gesetzlichen Grundpfand voll-umfänglich in Geld, durch Hinterlegung sicherer Wertschriften oder durch Bankgarantie sicherzustellen, liegt weder im öffentlichen Interesse noch ist sie verhältnismässig. (Verwaltungsgericht, B 2023/80).